Kisi kisi dan kartu soal PJOK



. Pengembangan Soal UN
Tujuan Kegiatan:


Mengembangkan soal untuk menguji kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS/Higher Order Thinking Skills) berdasarkan kisi-kisi UN atau sesuai dengan karakteristik mata pelajaran.

Langkah Kegiatan:
1.    Buatlah soal pada Kartu Soal yang tersedia, setiap kelompok 30 (tiga puluh) soal Pilihan Ganda berdasarkan kisi-kisi UN dan 5 (lima) soal Uraian.
2.    Dalam kelompok diskusikan soal yang dihasilkan dengan cara menelaah soal menggunakan format telaah soal HOTS yang tersedia!
3.    Presentasikan hasil kerja, peserta lain menyimak presentasi dengan cermat  untuk memberikan saran perbaikan!
4.    Perbaiki soal yang dibuat sesuai saran!

Format kartu soal
1.    Soal Pilihan Ganda


























KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
KARTU SOAL
Tahun Ajaran : 2017/2016

PROVINSI: ACEH

Mata Pelajaran             : PENJASKES
Nama Kelompok : PENJASKES   


Kompetensi Dasar :
Menganalisis keterampilan jalan cepat, lari, lompat dan lempar untuk menghasilkan gerak yang efektif
Buku Sumber
Buku siswa dan Guru revisi k13 tahun 2016
Text Box: PenalaranText Box: AplikasiText Box: Pengatahuan dan Pemahaman
 Rumusan Butir Soal
No soal
1
Untuk melakukan gerak jalan cepat  ada beberapa hal yang harus diperhatikan
1.      Badan condong kedepan,
2.      Dorong dari kaki belakang kedepan dari tumit telapak kaki dan jari jari kaki,
3.      Meletakkan kaki dengan ringan. Gerak kaki mendatar,
4.      bukan melompat pandangan mata lurus kedepan
5.      kepala lurus menghadap kedeapan
Urutan gerak jalan cepat yang benar dalam melakukan adalah……
a.       1.2.3.4
b.      1.2.3.5
c.       1.4.3.5
d.      5.4.3.2
e.       4.3.2.1
Kunci
A




Materi :
Atletik ( Jalan Cepat )


Indikator Soal :
 Disajikan data tahapan jalan cepat,  siswa dapat m
menganalisis keterampilan jalan
cepat
















KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
KARTU SOAL
Tahun Ajaran : 2017/2016

PROVINSI: ACEH

Jenis Sekolah               : SMA    
Mata Pelajaran             : PENJASKES
Nama Kelompok : PENJASKES   


Kompetensi Dasar :
Menganalisis keterampilan jalan cepat, lari, lompat dan lempar untuk menghasilkan gerak yang efektif
Buku Sumber
Buku siswa dan Guru revisi k13 tahun 2016
Text Box: PenalaranText Box: AplikasiText Box: Pengatahuan dan Pemahaman
 Rumusan Butir Soal
No soal
2
Pengaturan langkah kaki dan ayunan tangan  dalam melakukan gerak jalan cepat harus diperhatikan seorang atlit.  Fungsi langkah kaki dan ayunan tangan dalam gerak jalan cepat adalah ……….
a.       Menjaga keseimbangan tubuh
b.      Mendorong gerakan dan meringankan
c.       Meringankan gerakan dan menjaga keseimbangan
d.      Mempercepat gerakan
e.       Mempercepat, dan mendorong tubuh kedeapan
Kunci
E




Materi :
Atletik ( Jalan Cepat )


Indikator Soal :
Disajikan siswa dapat Menganalisis keterampilan jalan
cepat



















KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
KARTU SOAL
Tahun Ajaran : 2017/2016

PROVINSI: ACEH

Jenis Sekolah               : SMA    
Mata Pelajaran             : PENJASKES
Nama Kelompok : PENJASKES   


Kompetensi Dasar :
Menganalisis keterampilan jalan cepat, lari, lompat dan lempar untuk menghasilkan gerak yang efektif
Buku Sumber
Buku siswa dan Guru revisi k13 tahun 2016
Text Box: PenalaranText Box: AplikasiText Box: Pengatahuan dan Pemahaman
 Rumusan Butir Soal
No soal
3
Ketika seorang pelari melakukan star jongkok tumpuhan berat badan berada pada

Capture+2

a.       Kaki bagian depan
b.      Kaki bagian belakang
c.       Kaki bagian depan dan belakang
d.      Pada kedua lengan
e.       Salah satu lengan

Kunci
D




Materi :
Atletik ( Lari Cepat )


Indikator Soal :
Di tampilkan gambar Menganalisis Keterampilan start dalam lari cepat















KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
KARTU SOAL
Tahun Ajaran : 2017/2016

PROVINSI: ACEH

Jenis Sekolah               : SMA    
Mata Pelajaran             : PENJASKES
Nama Kelompok : PENJASKES   


Kompetensi Dasar :
Menganalisis keterampilan jalan cepat, lari, lompat dan lempar untuk menghasilkan gerak yang efektif
Buku Sumber
Buku siswa dan Guru revisi k13 tahun 2016
Text Box: PenalaranText Box: AplikasiText Box: Pengatahuan dan Pemahaman
 Rumusan Butir Soal
No soal
4
Jika seorang pelari cepat dalam melakukan start jongkok pada saat aba - aba “Siap” Sikap  yang harus dilakukan adalah……
a.       Keduanya berada di belakang dan lurus
b.      Kedua kaki sejajar
c.       Kaki kiri di depan dan kaki kanan di belakang posisi lutut menempel pd tanah atau lintasan
d.      Kedua kaki berada sedikit ke belakang dan posisi lutut menempel pada tanah
e.       lutut yang menempel pada tanah/lintasan (Track)
diangkat bersamaan lutut kaki depan, posisi pinggul lebih tinggi
dari bahu dan kepala agak menunduk rileks.
Kunci
C




Materi :
Atletik ( lari Cepat )


Indikator Soal :
Di Sajikan Tahapan untuk Menganalisis Keterampilan start dalam lari cepat

















KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
KARTU SOAL
Tahun Ajaran : 2017/2016

PROVINSI: ACEH

Jenis Sekolah               : SMA    
Mata Pelajaran             : PENJASKES
Nama Kelompok : PENJASKES   


Kompetensi Dasar :
Menganalisis keterampilan jalan cepat, lari, lompat dan lempar untuk menghasilkan gerak yang efektif
Buku Sumber
Buku siswa dan Guru revisi k13 tahun 2016
Text Box: PenalaranText Box: AplikasiText Box: Pengatahuan dan Pemahaman
 Rumusan Butir Soal
No soal
5
Dalam melewati garis finis seorang pelari harus melakuakn
1.   berlari secepatnya melalui garis finish
tanpa mengubah kecepatan lari,
2.   membusungkan dada ke depan, kedua
lengan ditarik ke belakang, atau
3.   Tidak Boleh meoleh atau melihat kebelakang
4.   menjatuhkan salah satu bahu ke depan
5.   merentangkan kedua lengan
fase yang benar dalam meleawati garis finis adalah……
a.       1.2.3.5
b.      1.2.3.4
c.       1.2.4.5
d.      1.2.4
e.       1.2.5

Kunci
D




Materi :
Atletik ( lari  Cepat )


Indikator Soal :
Di sajikan Tahapan Menganalisis Keterampilan start dalam lari cepat















KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
KARTU SOAL
Tahun Ajaran : 2017/2016

PROVINSI: ACEH

Jenis Sekolah               : SMA    
Mata Pelajaran             : PENJASKES
Nama Kelompok : PENJASKES   


Kompetensi Dasar :
Menganalisis keterampilan jalan cepat, lari, lompat dan lempar untuk menghasilkan gerak yang efektif
Buku Sumber
Buku siswa dan Guru revisi k13 tahun 2016
Text Box: PenalaranText Box: AplikasiText Box: Pengatahuan dan Pemahaman
 Rumusan Butir Soal
No soal
6
Fase – Fase dalam lompat jauh meliputi salah satunya fase Take Off yaitu pada Tungkai yang harus dilakukan dengan…..
a.       Sekuat – kuatnya
b.      Kedua kaki
c.       Salah satu kaki
d.      Bersamaan
e.       Salah satu kaki dengan sekuat kuatnya

Kunci
E




Materi :
Atletik ( lompat jauh )


Indikator Soal :
Diberikan Fase pada siswa untuk  membandingkan membedakan Keterampilan Gerak Lompat Jauh




















KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
KARTU SOAL
Tahun Ajaran : 2017/2016

PROVINSI: ACEH

Jenis Sekolah               : SMA    
Mata Pelajaran             : PENJASKES
Nama Kelompok : PENJASKES   


Kompetensi Dasar :
Menganalisis keterampilan jalan cepat, lari, lompat dan lempar untuk menghasilkan gerak yang efektif
Buku Sumber
Buku siswa dan Guru revisi k13 tahun 2016
Text Box: PenalaranText Box: AplikasiText Box: Pengatahuan dan Pemahaman
 Rumusan Butir Soal
No soal
7
Gerakan yang dilakukan untuk mendapatkan kecepatan yang baik sebelum mencapai balok tolakan adalah gerak…..
a.       Menolakkan kaki
b.      Tumpuan atau tolakan
c.       Melayang diudara
d.      Mendarat
e.       Awalan
Kunci
E




Materi :
Atletik ( lompat Jauh  )


Indikator Soal :
Diberikan Fase untuk  meenganalisis Keterampilan Gerak Lompat Jauh






















KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
KARTU SOAL
Tahun Ajaran : 2017/2016

PROVINSI: ACEH

Jenis Sekolah               : SMA    
Mata Pelajaran             : PENJASKES
Nama Kelompok : PENJASKES   


Kompetensi Dasar :
Menganalisis keterampilan jalan cepat, lari, lompat dan lempar untuk menghasilkan gerak yang efektif
Buku Sumber
Buku siswa dan Guru revisi k13 tahun 2016
Text Box: PenalaranText Box: AplikasiText Box: Pengatahuan dan Pemahaman
 Rumusan Butir Soal
No soal
8
Dalam melakukan fase melayang lompat jauh  ayunan lengan mempengaruhi pada …..
a.       Tolakan
b.      Kecepatan
c.       Kekuatan
d.      Jarak lompatan
e.       Kelenturan

Kunci
D




Materi :
Atletik ( lompat Jauh )


Indikator Soal :
Diberikan fase  untuk Menganalisis Keterampilan Gerak Lompat Jauh





















KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
KARTU SOAL
Tahun Ajaran : 2017/2016

PROVINSI: ACEH

Jenis Sekolah               : SMA    
Mata Pelajaran             : PENJASKES
Nama Kelompok : PENJASKES   


Kompetensi Dasar :
Menganalisis konsep latihan  dan pengukuran komponen kebugaran jasmani terkait kesehatan (daya tahan, kekuatan, komposisi tubuh, dan kelenturan) menggunakan instrumen terstandar *
Buku Sumber
Buku siswa dan Guru revisi k13 tahun 2016
Text Box: PenalaranText Box: AplikasiText Box: Pengatahuan dan Pemahaman
 Rumusan Butir Soal
No soal
9
Gambar dibawah ini meruapakan salah satu latihan meningkatkan…..

a.       Kecepatan
b.      Kekuatan
c.       Keseimbangan
d.      Daya tahan
e.       Kelincaan

Kunci
A




Materi :
Kebugaran jasmani

Indikator Soal :
Diberikan gambar latihan untuk Menyeleksi keterampilan kebugaran jasmani












KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
KARTU SOAL
Tahun Ajaran : 2017/2016

PROVINSI: ACEH

Jenis Sekolah               : SMA    
Mata Pelajaran             : PENJASKES
Nama Kelompok : PENJASKES   


Kompetensi Dasar :
Menganalisis konsep latihan  dan pengukuran komponen kebugaran jasmani terkait kesehatan (daya tahan, kekuatan, komposisi tubuh, dan kelenturan) menggunakan instrumen terstandar *
Buku Sumber
Buku siswa dan Guru revisi k13 tahun 2016
Text Box: PenalaranText Box: AplikasiText Box: Pengatahuan dan Pemahaman
 Rumusan Butir Soal
No soal
10

Dibawah ini merupakan salah satu bentuk dalam latihan …..

a.       Latihan keseimbangan
b.      Latihan kelenturan
c.       Latihan kekuatan
d.      Latihan ketepatan
Kunci
A
e.       Latihan kelincahan


Materi :
Kebugaran jasmani


Indikator Soal :
Diberikan gambar latihan, untuk Menyeleksi keterampilan latihan  kebugaran jasmani









KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
KARTU SOAL
Tahun Ajaran : 2017/2016

PROVINSI: ACEH

Jenis Sekolah               : SMA    
Mata Pelajaran             : PENJASKES
Nama Kelompok : PENJASKES   


Kompetensi Dasar :
Menganalisis konsep latihan  dan pengukuran komponen kebugaran jasmani terkait kesehatan (daya tahan, kekuatan, komposisi tubuh, dan kelenturan) menggunakan instrumen terstandar *
Buku Sumber
Buku siswa dan Guru revisi k13 tahun 2016
Text Box: PenalaranText Box: AplikasiText Box: Pengatahuan dan Pemahaman
 Rumusan Butir Soal
No soal
11
Berdasarkan bentuk gerakan. Latihan apakah yang terdapat pada gambar dibawah ini……..
a.       Latihan lompat melewati bangku
b.      Latihan lompat melewati box
c.       Latihan lari melewati box
d.      Step up on to chair
e.       Shuttle run

Kunci
B




Materi :
Kebugaran jasmani


Indikator Soal :
Diberikan gambar latihan  untuk Menganalisis keterampilan latihan kebugaran jasmani












KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
KARTU SOAL
Tahun Ajaran : 2017/2016

PROVINSI: ACEH

Jenis Sekolah               : SMA    
Mata Pelajaran             : PENJASKES
Nama Kelompok : PENJASKES   


Kompetensi Dasar :
Menganalisis konsep latihan  dan pengukuran komponen kebugaran jasmani terkait kesehatan (daya tahan, kekuatan, komposisi tubuh, dan kelenturan) menggunakan instrumen terstandar *
Buku Sumber
Buku siswa dan Guru revisi k13 tahun 2016
Text Box: PenalaranText Box: AplikasiText Box: Pengatahuan dan Pemahaman
 Rumusan Butir Soal
No soal
12
Berdasarkan bentuk gerakan. Latihan apakah yang terdapat pada gambar dibawah ini……..
a.       Shuttle run
b.      Step up on to chair
c.       Zig zag
d.      Squat
e.       Plank

Kunci
C




Materi :
Kebugaran


Indikator Soal :
Diberikan gambar latihan  untuk Menganalisis keterampilan latihan kebugaran jasmani












KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
KARTU SOAL
Tahun Ajaran : 2017/2016

PROVINSI: ACEH

Jenis Sekolah               : SMA    
Mata Pelajaran             : PENJASKES
Nama Kelompok : PENJASKES   


Kompetensi Dasar :
Menganalisis konsep latihan  dan pengukuran komponen kebugaran jasmani terkait kesehatan (daya tahan, kekuatan, komposisi tubuh, dan kelenturan) menggunakan instrumen terstandar *
Buku Sumber
Buku siswa dan Guru revisi k13 tahun 2016
Text Box: PenalaranText Box: AplikasiText Box: Pengatahuan dan Pemahaman
 Rumusan Butir Soal
No soal
13
Salah satu bentuk latihan yang dapat meningkatkan daya kerja kardio vaskuler didalam tubuh kita adalah…………..
a.       Parltek
b.      Interval trining
c.       Step ches
d.      Plank
e.       Partlek dan Interval Training

Kunci
E




Materi :
Kebugaran Jasmani


Indikator Soal :
Disajikan pernyataan bentuk keterampilan untuk memperjelas latihan  daya tahan

















KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
KARTU SOAL
Tahun Ajaran : 2017/2016

PROVINSI: ACEH

Jenis Sekolah               : SMA    
Mata Pelajaran             : PENJASKES
Nama Kelompok : PENJASKES   


Kompetensi Dasar :
Menganalisis konsep latihan  dan pengukuran komponen kebugaran jasmani terkait kesehatan (daya tahan, kekuatan, komposisi tubuh, dan kelenturan) menggunakan instrumen terstandar
Buku Sumber
Buku siswa dan Guru revisi k13 tahun 2016
Text Box: PenalaranText Box: AplikasiText Box: Pengatahuan dan Pemahaman
 Rumusan Butir Soal
No soal
14

Pada latihan Interval Training  terdapat beberapa gerakan yaitu….
a.       Lari jauh
b.      Lari cepat
c.       Lari pelan
d.      Lari 800 m
e.       Lari cepat dan jogging sesuai jarak

Kunci
E




Materi :
Kebugaran Jasmani

Indikator Soal :
Disajikan pernyataan bentuk keterampilan untuk memperjelas latihan  daya tahan



















KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
KARTU SOAL
Tahun Ajaran : 2017/2016

PROVINSI: ACEH

Jenis Sekolah               : SMA    
Mata Pelajaran             : PENJASKES
Nama Kelompok : PENJASKES   


Kompetensi Dasar :
Menganalisis konsep latihan  dan pengukuran komponen kebugaran jasmani terkait kesehatan (daya tahan, kekuatan, komposisi tubuh, dan kelenturan) menggunakan instrumen terstandar *
Buku Sumber
Buku siswa dan Guru revisi k13 tahun 2016
Text Box: PenalaranText Box: AplikasiText Box: Pengatahuan dan Pemahaman
 Rumusan Butir Soal
No soal
15

Dibawah ini yang merupakan bukan salah satu komponen kebugaran jasmanai adalah………
a.       Strengh
b.      Flexsibility
c.       Power
d.      Balance
e.       Squat

Kunci
E




Materi :
Kebugaran jasmani


Indikator Soal :
Disajikan siswa dapat Menganalisis keterampilan jalan
cepat


















2.     Soal Uraian



KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
KARTU SOAL
Tahun Ajaran : 2017/2018
PROVINSI: ACEH

Jenis Sekolah               : SMA
Mata Pelajaran             : Penjaskes     

Nama  Kelompok  : Penjaskes    
Unit Kerja             : SMAN kota bahagia 


Kompetensi Dasar
Menganalisis keterampilan jalan cepat, lari, lompat dan lempar untuk menghasilkan gerak yang efektif*
Buku Sumber : Buku siswa dan Guru revisi k13 tahun 2016
Rumusan Butir Soal

No soal
1
Untitled.jpgMenurut gambar dibawah ini bagaimana ketrkaitan antara gerak awalan dan tolakan pada lompat Jauh



Materi


Atletik



Kunci Jawaban
§  Awalan merupakan salah satu factor yang paling penting sebelum seorang pelompan melakukan take off, karena mempengaruhi kekuatan pada tungkai bawah pd saat berada melayang diudara


Pedoman Penskoran
Skor 20, jika penjelasan benar dan lengkap
Skor 10, jika penjelasan benar tetapi kurang lengkap
Skor 5, jika seluruh penjelasan tidak benar




Indikator
Disajikan gambar untuk menegvaluasi gerak antara teknik awalan dengan jarak lompatan






KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
KARTU SOAL
Tahun Ajaran : 2017/2018
PROVINSI: ACEH

Jenis Sekolah               : SMA
Mata Pelajaran             : Penjaskes     

Nama  Kelompok  : Penjaskes    
Unit Kerja             : SMAN kota bahagia 


Kompetensi Dasar
Menganalisis keterampilan jalan cepat, lari, lompat dan lempar untuk menghasilkan gerak yang efektif*
Buku Sumber : Buku siswa dan Guru revisi k13 tahun 2016
Rumusan Butir Soal

No soal
2

Dalam mengukur Ketepatan untuk melakukan take off pada lompat jauh. Hal hal apa yang harus kita lakukan ?

Untitled.jpg



Materi


Atletik



Kunci Jawaban
 Hal – hal yang harus diperhatikan pd saat take off:
1.    Awalan
2.    Ketepatan langkah
3.    Kekuatan
4.    Kecepatan

Pedoman Penskoran
Skor 20, jika penjelasan benar dan lengkap
Skor 10, jika penjelasan benar tetapi kurang lengkap
Skor 5, jika seluruh penjelasan tidak benar




Indikator
Disajikan gambar untuk menegvaluasi gerak antara teknik awalan dengan jarak lompatan









KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
KARTU SOAL
Tahun Ajaran : 2017/2018
PROVINSI: ACEH

Jenis Sekolah               : SMA
Mata Pelajaran             : Penjaskes     

Nama  Kelompok  : Penjaskes    
Unit Kerja             : SMAN kota bahagia 


Kompetensi Dasar
Menganalisis konsep latihan  dan pengukuran komponen kebugaran jasmani terkait kesehatan (daya tahan, kekuatan, komposisi tubuh, dan kelenturan) menggunakan instrumen terstandar
Buku Sumber : Buku siswa dan Guru revisi k13 tahun 2016
Rumusan Butir Soal

No soal
3

Jelaskan Perbedaan Latihan Fartlek dengan Latihan akselerasi Yang dapat meningkatkan kebugaran Jasmani
Materi

Kebugaran Jasmani



Kunci Jawaban
Latihan fartlek adalah : latihan daya tahan tubuh dengan melakukan aktivitas lari dialam terbuka dengan variasi latihan lari lambat dan lari cepat.

Latihan akselerasi adalah latihan yang dimulai lari lambat  makain lama makin cepat dan latihan ini diselangi dengan lari deselerasi antara ce
skor
20
at melambat kemudian cepat lagi seterusnya.




Pedoman Penskoran
Skor 20, jika penjelasan benar dan lengkap
Skor 10, jika penjelasan benar tetapi kurang lengkap
Skor 5, jika seluruh penjelasan tidak benar

Indikator
Disajikan penjelasan untuk Menemukan perbedaan latihan dalam meningkatkan kebugaran jasmani





KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
KARTU SOAL
Tahun Ajaran : 2017/2018
PROVINSI: ACEH

Jenis Sekolah               : SMA
Mata Pelajaran             : Penjaskes     

Nama  Kelompok  : Penjaskes    
Unit Kerja             : SMAN kota bahagia 


Kompetensi Dasar
Menganalisis keterampilan jalan cepat, lari, lompat dan lempar untuk menghasilkan gerak yang efektif*
Buku Sumber : Buku siswa dan Guru revisi k13 tahun 2016
Rumusan Butir Soal

No soal
4

Jelaskan fase – fase gerakan  pada lompat jauh Untitled.jpg
Materi


Atletik



Kunci Jawaban

Awalan
Tolakan
Melayang diudara
skor
20
Mendarat

Pedoman Penskoran
Skor 20, jika penjelasan benar dan lengkap
Skor 10, jika penjelasan benar tetapi kurang lengkap
Skor 5, jika seluruh penjelasan tidak benar




Indikator
Disajikan gambar Menemukan hubungan antara posisi kaki dan tangan terhadap resiko cedera pada fase mendarat








KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
KARTU SOAL
Tahun Ajaran : 2017/2018
PROVINSI: ACEH

Jenis Sekolah               : SMA
Mata Pelajaran             : Penjaskes     

Nama  Kelompok  : Penjaskes    
Unit Kerja             : SMAN kota bahagia 


Kompetensi Dasar

Menganalisis berbagai peraturan perundangan serta konsekuensi hokum bagi para pengguna dan pengedar narkotika, zat zat adiftif lainnya
Buku Sumber : Buku siswa dan Guru revisi k13 tahun 2016
Rumusan Butir Soal

No soal
5

Berdasasarkan informasi badan nasional narkotika dan kepolisian republic Indonesia pada saat ini banyak terdapat kasus penyalahgunaan obat obat terlarang . Tuliskan perbedaan Golongan Narkotika ?




Materi

Narkoba
Kunci Jawaban
berpotensi sangat tinggi menyebabkan ketergantungan
Golongan I . contoh heroin, kokain, dan ganja
Golongan II : morfin, petidin, dan metadon
Golongan III : kodein

skor
20

Pedoman Penskoran
Skor 20, jika penjelasan benar dan lengkap
Skor 10, jika penjelasan benar tetapi kurang lengkap
Skor 5, jika seluruh penjelasan tidak benar





Indikator
Disajikan informasi untuk menganalissis zat zat adifti dan psikotropika











Format telaah soal pilihan ganda

INSTRUMEN TELAAH SOAL HOTS
BENTUK TES PILIHAN GANDA
Nama Pengembang Soal           : .........................................................................
Mata Pelajaran                        : ......................................
Isilah tanda silang (X) pada kolom butir soal bila soal tersebut tidak memenuhi kaidah.
No.
Aspek yang ditelaah
Butir Soal
1
2
3
4
5
A.
1.
Materi
Soal sesuai dengan indikator.





2.
Soal tidak mengandung unsur SARAPPPK (Suku, Agama, Ras, Anatargolongan, Pornografi, Politik, Propopaganda, dan Kekerasan).





3.
Soal menggunakan stimulus yang menarik (baru, mendorong peserta didik untuk membaca).





4.
Soal menggunakan stimulus yang kontekstual (gambar/grafik, teks, visualisasi, dll, sesuai dengan dunia nyata)*





5.
Soal mengukur level kognitif penalaran (menganalisis, mengevaluasi, mencipta). Sebelum menentukan pilihan, peserta didik melakukan tahapan-tahapan tertentu.





6.
Jawaban tersirat pada stimulus.





7.
Pilihan jawaban homogen dan logis.





8.
Setiap soal hanya ada satu jawaban yang benar.





B.
8.
Konstruksi
Pokok soal dirumuskan dengan singkat, jelas, dan tegas.





9.
Rumusan pokok soal dan pilihan jawaban merupakan pernyataan yang diperlukan saja.





10.
Pokok soal tidak memberi petunjuk ke kunci jawaban.





11.
Pokok soal bebas dari pernyataan yang bersifat negatif ganda.





12.
Gambar, grafik, tabel, diagram, atau sejenisnya jelas dan berfungsi.





13.
Panjang pilihan jawaban relatif sama.





14.
Pilihan jawaban tidak menggunakan pernyataan "semua jawaban di atas salah” atau “semua jawaban di atas benar" dan sejenisnya.





15.
Pilihan jawaban yang berbentuk angka/waktu disusun berdasarkan urutan besar kecilnya angka atau kronologisnya.





16.
Butir soal tidak bergantung pada jawaban soal lain.





C.
17.
Bahasa
Menggunakan bahasa yang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia, untuk bahasa daerah dan bahasa asing sesuai kaidahnya.





18.
Tidak menggunakan bahasa yang berlaku setempat/tabu.





19.
Soal menggunakan kalimat yang komunikatif.





20.
Pilihan jawaban tidak mengulang kata/kelompok kata yang sama, kecuali merupakan satu kesatuan pengertian.






................., ..............................
Penelaah

...........................................




Format telaah soal uraian

INSTRUMEN TELAAH SOAL HOTS
BENTUK TES URAIAN
Nama Pengembang Soal           : ......................
Mata Pelajaran/Paket Keahlian/Layanan/Kelas: ......................
Kls/Prog/Peminatan                   : ......................
                                   
Isilah tanda silang (X) pada kolom butir soal bila soal tersebut tidak memenuhi kaidah.
No.
Aspek yang ditelaah
Butir Soal
1
2
3
4
5

A.
1.

Materi
Soal sesuai dengan indikator (menuntut tes tertulis untuk bentuk Uraian).





2.
Soal tidak mengandung unsur SARAPPPK (Suku, Agama, Ras, Anatargolongan, Pornografi, Politik, Propopaganda, dan Kekerasan).





3.
Soal menggunakan stimulus yang menarik (baru, mendorong peserta didik untuk membaca).





4.
Soal menggunakan stimulus yang kontekstual (gambar/grafik, teks, visualisasi, dll, sesuai dengan dunia nyata)*





5.
Soal mengukur level kognitif penalaran (menganalisis, mengevaluasi, mencipta). Sebelum menentukan pilihan, peserta didik melakukaan tahapan-tahapan tertentu.





6.
Jawaban tersirat pada stimulus.





B.
6.
Konstruksi
Rumusan kalimat soal  atau pertanyaan menggunakan kata-kata tanya atau perintah yang menuntut jawaban terurai.





7.
Memuat petunjuk yang jelas tentang cara mengerjakan soal.





8.
Ada pedoman penskoran/rubrik sesuai dengan kriteria/kalimat yang mengandung kata kunci.





9.
Gambar, grafik, tabel, diagram, atau sejenisnya jelas dan berfungsi.





10.
Butir soal tidak bergantung pada jawaban soal lain.





C.
11.
Bahasa
Menggunakan bahasa yang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia, untuk bahasa daerah dan bahasa asing sesuai kaidahnya.





12.
Tidak menggunakan bahasa yang berlaku setempat/tabu.





13.
Soal menggunakan kalimat yang komunikatif.







................., ..............................
Penelaah




...........................................




R-3.  Rubrik Pengembangan Soal UN


Langkah-langkah penilaian hasil kajian:
1.    Cermati tugas yang diberikan kepada peserta pelatihan pada LK Pengembangan Soal
2.    Berikan nilai berdasarkan penilaian Anda terhadap hasil kerja kelompok sesuai rubrik berikut!

Kriteria Penilaian:
1.      Menuliskan identitas soal dengan lengkap dan benar.
2.      Menuliskan kompetensi dasar dengan tepat.
3.      Menentukan materi Pelajaran dengan tepat.
4.      Merumuskan indikator soal dengan tepat.
5.      Menuliskan soal sesuai indikator soal.
6.      Menuliskan soal sesuai kriteria soal HOTS.
7.      Menuliskan kunci jawaban dengan tepat.

Rubrik Penilaian:
Nilai
Rubrik
90 < nilai £ 100
Tujuh aspek sesuai dengan kriteria
80 < nilai £ 90
Enam aspek sesuai dengan kriteria, satu aspek kurang sesuai
70 < nilai £ 80
Lima aspek sesuai dengan kriteria, dua aspek kurang sesuai
60 < nilai £ 70
Empat aspek sesuai dengan kriteria, tiga aspek kurang sesuai
<60
Tiga aspek sesuai dengan kriteria, empat aspek kurang sesuai




0 Komentar